자두 효능 및 자두 부작용
여름철 과일 하면 복숭아와 더불어 상큼한 자두도 빼놓을 수 없습니다. 자두는 오래전에는 '오얏'로 불렀는데요. 새콤달콤 매력적인 맛뿐만 아니라 맛도 풍부한 영양소를 함유하고 있으며 효능도 뛰어난 과일입니다. 자두 효능 및 자두 부작용을 알아보겠습니다.
우선 자두를 고르실 때는 상처가 없고, 향이 진하며 아랫부분이 뾰족하며 단단한 것이 좋습니다. 색이 붉다고 맛이 있는 것은 아닙니다. 너무 익은 것은 오히려 당도가 낮고 금방 물러지는데요. 자두의 겉표면에 하얀 분이 있는 것이 더 달고 맛있습니다. 자두를 보관하실 때는 세척을 한 후 공기 접촉을 줄이면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
자두 효능
자두는 새콤달콤한 맛으로 예상할 수 있듯이 다양한 비타민이 풍부한 과일입니다. 또한 항산화 효능이 뛰어난 다양한 성분도 함유하고 있습니다 자세한 자두 효능 및 자두 부작용을 알아보겠습니다.
자두 효능 - 피로회복, 면역향상
위에서도 언급했듯이 자두에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자두의 다양한 비타민은 감기 예방 및 피곤을 유발하는 피로물질인 젖산을 배출하는 효능이 있어 피로회복에 좋습니다. 자두의 비타민C는 염증을 막고, 인체의 면역을 기르는 효능이 있습니다.
자두 효능 - 혈관 건강
자두의 칼륨성분은 몸속의 노폐물과 나트륨의 배출하고, 자두의 항산화 성분인 플라보노이드, 폴리페놀 등은 혈관벽에 쌓인 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 배출하는 효능이 있습니다. 이러한 성분들은 혈관 청소를 도와주어 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하며 혈액순환을 돕는 효능이 있습니다.
자두 효능 - 항암 효과
자두에는 파이토케미컬에 해당하는 콜로로겐산, 크립토잔틴, 제아잔틴, 에피카테킨 등의 항암 효능이 뛰어난 성분들을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
자두 효능 - 피부 건강
자두에 풍부한 비타민A와 비타민C 는 멜라닌 색소로 인해 발생하는 피부 잡티를 억제하는 효능이 있습니다. 또한 풍부한 자두의 다양한 항산화 성분은 활성 산소로 인한 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
자두 효능 - 변비예방
변비가 심한 분들이 푸른 주스나 건자두를 드시는 경우가 많은데요. 자두에는 변비를 예방하는 풍부한 펙틴 성분이 들어있습니다. 펙틴 성분은 장 운동을 원활하게 도와 배변을 촉진하는 효능이 있을 뿐만 아니라 피부건강에도 도움을 줍니다.
자두 효능 - 체중관리
자두에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있을 뿐만아니라 칼로리가 낮은 과일입니다. 자두를 먹으면 포만감도 높고, 자두의 풍부한 식이섬유가 배변활동을 돕고 지방이 체내에 흡수되는 거을 막아주는 효능이 있습니다.
자두 효능 - 눈 건강
자두의 껍질에는 눈 건강을 돕는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌도 뛰어난 항산화 물질로 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조증 및 시력을 회복하는데 도움을 줍니다.
또한 자두는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 도와 갱년기 증상을 줄이는데도 좋으며 골밀도 향상 및 골다공증을 예방하는데도 좋은 과일입니다. 자두 효능에 이어 자두 부작용도 알아보겠습니다.
자두 부작용
자두는 효능이 뛰어난 과일이지만 차가운 성질을 지닌 과일이기 때문에 몸이 찬 사람이 많은 양을 먹게 되면 속이 더부룩하고 쓰리고, 설사와 복통을 겪을 수 있습니다. 또한 자두에는 결석을 유발하는 성분을 포함하고 있으니 신장에 질환이 있는 분은 주의해서 섭취하셔야 합니다. 이상 자두 효능 및 자두 부작용을 알아보았습니다. 감사합니다.
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