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건강지킴이

매실청 담그는법 (알토란) / 매실 효능 수확시기

by 쏠쏠한 라이프-쏠라 2021. 6. 18.
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매실청 담그는법 (알토란) / 매실 효능 수확시기

 

 

날씨가 더워지니 마트에 가면 매실이 많이 보이네요. 매실은 가장 먼저 꽃이 피는 매화나무의 열매로 6월에 수확한 것이 영양이 가장 많다고 하는데요. 원산지는 중국으로 우리나라에는 삼국시대부터 정원수로 즐기다 건강식품으로 먹었고, 고려 초기부터는 약재로 써왔다고 하네요.

 

매화나무_열매_매실

 

3천 년 전부터 건강을 위해 먹었던 매실의 효능과 수확시기 및 매실청 담그는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 



매실의 종류와 수확시기


매실은 따뜻한 곳을 좋아하는만큼 전라도 순천과 광양, 경상도 등 남부지방에서 주로 많이 재배합니다.

 

매실도 수확시기에 따라 여러 종류가 있는데요. 우리가 가징 많이 보는 녹색 껍질의 단단한 매실은 청매라고 합니다. 향이 좋고 노란 빛깔을 띄는 매실은 황매, 청매를 찐 후에 말린 것은 금매, 소금물에 매실을 절인 후 햇볕에 말린 것은 백매, 껍질을 벗긴 매실을 연기로 말린 오매 등이 있습니다.

매실의 수확시기는 6월 초순부터 시작됩니다. 수확한 후에는 다음 해의 좋은 결실을 위해 여러 차례 거름을 주어 관리하는 것이 좋다고 합니다.

 

황매_청매_우메보시


매실 효능


매실은 비타민과 무기질을 비롯하여 여러가지 유기산과 칼슘, 칼륨 등을 함유하고 있는데요.

 

음식을 먹고 소화가 안될때 매실청을 물에 타서 먹으면 속이 가라앉은 것을 느껴보신 적이 있습니다. 이것은 매실의 유기산들 때문입니다. 그중 시트르산이라는 성분 대사를 촉진해 주어 피곤함을 줄여주고, 소화가 잘 되게 하는 효능이 있습니다.

 

매실은 알칼리성 식품이고, 신맛이 강한 과일이라 위액의 분비를 도와주어 소화가 잘 되게 합니다. 매실의 피 크린산 성분은 해독 작용을 하기 때문에 식중독 같은 질병이 생겼을 때 도움을 줍니다. 또 몸이 피곤할 때 신진대사를 원활히 하게 해 주고, 과음시엗 숙취해소와 간 기능의 회복에 도움을 줍니다.

 

매화나무_매실_우메보시

 

동의보감에 기록된 매실

'매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내려주고 가슴앓이를 없애주어 마음을 편하게 한다. 갈증과 설사를 멈추어 주고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다. 또한 매실의 껍질을 벗기고 연기로 말린 오매라는 한약재는 담을 삭히고 이질, 설사, 갈증, 구토를 멈추게 해주고 검은 사마귀를 없애준다.'라고 기록되어 있습니다.

 

 


매실 먹는 법

매실로 청을 담그는 것은 대중화가 되었는데요. 매실청뿐만아니라 장아찌, 잼이나 주스로 만들어 먹기도 합니다. 그리고 간장이나 식초, 차로 드셔도 좋습니다. 일본에서는 우메보시라고 하는 소금에 절인 매실 장아찌를 많이 먹는데요. 사무라이들이 비상식량으로 휴대하며 먹었다고 하네요. 매실이 소독작용을 해주어 러일전쟁 당시에도 군수 식량으로 먹었다고 합니다.

 

 

 

매실청 담그는법 (알토란)

 

 

1. 깨끗이 씻어서 열탕으로 소독한 병에 이쑤시개로 꼭지를 제거하여 손질한 매실을 10kg 넣는다.

매실청_담그기1

 

 

2. 올리고당5kg과 골고루 섞어준다. 그 다음 윗부분에 설탕을 5kg 덮어준다.

매실청_담그기2

 

3. 창호지를 덮어주고 고무줄로 고정시킨다.

매실청_담그기3

 

 

4. 3~4일이 지나면 가스를 빼주고 뚜껑을 덮어 밀봉해준다.

매실청_담그기4

 

5. 반음지에서 6개월~1년간 숙성시킨 후 건더기를 걸러내준다.

매실청_담그기5

매실청 담그는법 및 매실의 효능, 수확시기를 알아보았습니다. 매실많이 드시고 더운 여름 건강히 보내시기 바랍니다.

 

 


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