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건강지킴이

새싹보리 효능 및 먹는법 / 유기농 / 키우기

by 쏠쏠한 라이프-쏠라 2021. 6. 17.
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새싹보리 효능 및 먹는 법 / 유기농 / 키우기

 

막내가 유치원에서 새싹보리 키우기를 가져온 적이 있습니다. 몸에 좋다고 방송에서 본 기억을 있지만 실제로 처음 보는 생소한 식물이어서 설명서대로 분무기로 물을 주며 유기농으로 키웠었지요. 아침에 자고 나면 쑥쑥 자라 있어서 신기했던 기억이 나네요.

 


새싹보리는 보리에 싹을 틔운 것을 말합니다. 보리의 어린싹이 생김새와 다르게 영양 성분이 아주 많이 들어있습니다. 아미노산과 미네랄이 십여 종이나 들어있고 각종 질환과 성인병에도 도움이 되는 좋은 성분이 풍부한 식물입니다.

 

새싹보리 영양성분 및 효능

 

 

새싹보리의 성분은 폴리코사놀, 클로로필, 비타민B, 엽산, 칼슘이 우유의 5배, 베타카로틴은 호박의 16배, 철분은 시금치의 25배 이상입니다. 그중 폴리코사놀 성분은 지방의 생성을 억제해주고 지방을 분해하는데도 도움을 준다고 합니다.

새싹보리

또한 클로로필같은 항산화 성분과 피로 해소에 좋은 비타민C가 풍부한데요. 활성산소를 제거하는 효소인 디스뮤타아제(SOD)은 일반 싹채소보다 6배나 들어있어 몸에 나쁜 병을 만드는 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나고 비만과 고혈압과 빈혈, 당뇨가 있으신 분께도 좋습니다. 게다가 레몬의 몇 배나 되는 비타민c가 들어있어 피부미용에도 도움이 됩니다. 식이섬유는 고구마의 20배나 될 만큼 풍부하여 변비에도 효과가 좋다고 하네요.

 

 

새싹보리 유기농으로 키우기 (재배 순서)

 

 


새싹보리는 가정에서 키우기가 쉬운 편입니다. 물과 빛만 있으면 잘 자라기에 유기농 재배가 쉽습니다. 씨앗을 재배하는 통에 뿌린 후 이틀 정도 지나면 새싹이 돋아나고, 열흘 정도 지나면 잘라서 드시면 되는데요. 자세한 과정을 알려드리겠습니다.

새싹보리_키우기


*준비물 : 새싹보리 씨앗, 재배할 용기, 생수를 담은 분무기, 거즈나 키친타올

1. 재배할 용기를 깨끗이 씻어 준비하고 키친타올을 깔아줍니다.

2. 씨앗을 고르게 뿌린 후에 분무기로 충분히 물은 줍니다. 싹이 날 때까지는 햇빛을 보지 않는 게 좋습니다. 콩나물처럼 어둡게 만들어 주고 수시로 분무기로 뿌려줍니다.

3. 며칠이 지나면 싹이 나는 게 보일 텐데요. 이때부터는 햇볕은 보여주어야 합니다. 너무 빨리 자라서 깜짝 놀라실지도 모릅니다. 싹이 10센티 정도 자라면 뿌리를 제외하고 잎 부분을 드시면 됩니다.

 

 


*주의사항 : 새싹보리에 수돗물을 주게되면 뿌리 부분이 썩고 상할 수 있으므로 가능한 생수를 이용하는 것이 좋습니다.
보리 씨앗을 물에 6시간 정도 불리면 부피가 커지는데 이대로 화분에 심으시고 흙을 가볍게 덮어두셔도 됩니다. 흙이 마르지 않게 수분을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

새싹보리 먹는 법


새싹보리 먹는법은 어렵지 않습니다. 제가 한창 키울 때 싱그러운 초록색이 너무 맛있어 보여 한 잎 뜯어 아무 생각 없이 입에 넣었다가 쌉싸름한 맛에 놀란 적이 있습니다. 저처럼 무작정 드시지 말고 다 자란 새싹보리는 깨끗이 씻어서 다른 채소, 과일, 요구르트와 함께 갈아드시면 쓴맛을 많이 가려 주어서 맛있게 먹을 수 있답니다. 또한 샐러드로 드셔도 좋습니다.

 

새싹보리는 왠만하면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 하지만 많은 양을 먹기가 힘들어 분말이나 환으로 드시는 경우가 많습니다. 다만 새싹보리를 가공하는 과정에서 쇳가루가 섞이는 경우가 많다고 하니 확인하시고 고르셔야 합니다.

 

 

새싹보리 부작용

무엇이든 과하게 드시는 것은 좋지 않습니다. 새싹보리도 설사를 유발할 수 있기에 적당한 양을 드시는 것이 좋습니다.

 


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