녹두 효능 및 부작용
녹두는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 녹두죽이나 빈대떡, 숙주나물 등으로 친숙한 식품입니다.
녹두는 해독기능이 뛰어나고 성질이 차갑기 때문에 열을 내리고 혈압을 안정시켜주는 식품이기도 합니다. 100가지의 독을 풀어준다는 녹두 효능 및 녹두 부작용을 알아보겠습니다.
녹두 효능
녹두에는 다양한 아미노산 (아르기닌, 아스파트산, 시스테인 등) 이 함유되어 있어 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하고 신진대사가 활발해지도록 도움을 주는 효능이 있습니다.
해독을 하는 성질로 인해 식중독이나 숙취를 푸는데도 녹두가 도움이 됩니다.
녹두는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있는데요. 녹두의 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시키며 이뇨작용이 뛰어나 부종에도 도움을 줍니다.
녹두에 포함된 아연과 식이섬유는 인슐린을 분비를 도와 혈당을 안정시키기 때문에 당뇨의 예방 및 치료에도 좋습니다.
녹두는 철분을 풍부하게 포함하고 있어 녹두를 100그람 섭취하면 하루에 필요한 철분 섭취량의 반을 채울 수 있어 빈혈에도 좋습니다.
또한 녹두 껍질에 함유된 항산화 효능이 있는 비텍신과 이소비텍신, 폴라보노이드 성분은 유해한 활성산소를 억제함으로 피부미용과 세포재생, 노화방지에도 도움을 줍니다.
녹두에 함유된 다양한 영양소 및 필수 아미노산 성분들은 기력이 없을 때 몸의 면역력을 올리고, 피로를 회복하는데도 좋습니다.
또한 풍부한 엽산과 리보플라빈은 임산부 및 태아에게도 좋은 성분이며 아이들의 성장에도 좋습니다.
녹두 부작용
녹두 효능을 알아보았는데요. 영양도 풍부하고 다양한 효능을 가진 식품이지만 부작용도 간과할 순 없겠죠. 녹두는 성질이 찬 식품이다보니 차가운 체질을 가진 분들이 다량 섭취하면 설사및 소화불량, 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 혈압을 낮추는 성질이 있으니 저혈압이신 분도 주의해서 섭취하셔야 합니다. 해독작용이 뛰어나므로 약을 드시는 중이시라면 잠시 피하시는 것이 좋습니다. 지금까지 녹두 효능 및 녹두 부작용을 알아보았습니다. 감사합니다.
'생생정보통' 카테고리의 다른 글
비오틴 효능 및 비오틴 많은 음식 (0) | 2021.08.18 |
---|---|
2022년 달력 (0) | 2021.08.14 |
국민비서 구삐 서비스 홈페이지 (0) | 2021.08.12 |
감자 효능 부작용 (0) | 2021.08.11 |
양파즙 효능 및 부작용 (0) | 2021.08.10 |
댓글