위염 증상 및 위염에 좋은 음식
기분좋게 맛있는 식사를 한 후 체한듯이 소화가 되지 않고 속이 쓰린듯한 통증이 느껴져서 괴로웠던 경험이 있으실텐데요. 우리나라에서만 한 해에 500만 명 넘게 발생하고 있다고 합니다. 지금부터 자세한 위염 증상 및 위염에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
위염 증상
위염은 불규칙하고 자극적인 식습관이나 과도한 스트레스 및 유전적 요인 등이 원인이 될 수 있습니다. 위염은 위에 염증이 발생한 것으로 음식을 섭취한 후 소화가 잘 되지않아 불편함이 지속됩니다. 위를 조이는 듯한 느낌이 강하게 들거나 과다한 위산의 분비로 속쓰림이 발생하기도 합니다.
대표적인 위염 증상은 속쓰림과 복통, 소화불량인데요. 심하면 헛구역질이나 구토를 하거나 열이 날 수도 있습니다. 위산이 적게 분비되면 소화불량이 생기고, 반대로 위산이 과다하게 분비되면 속쓰림 증상과 신물이 올라오는 증상이 발생하기도 합니다.
위염은 급성위염과 만성위염으로 나눌 수 있는데요 급성위염의 경우는 갑자기 위염증상이 나타나는 것을 말합니다. 대개 심하게 차거나 자극적인 매운 음식을 먹을 때 발생합니다.
만성위염은 오랜 기간동안 위염의 대표적인 통증과 소화불량의 증상들이 호전되지 않고 지속되는 것을 말합니다.
위염에 좋은 음식
위염 증상을 완화하는 위염에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 아무래도 위염 증상이 발생했을 때는 위염의 원인을 제거하고 위벽을 보호해주는 식품을 섭취하는 것이 좋은데요. 어떤 음식들이 도움이 되는지 위염에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
양배추
위염하면 많은 분들은 양배추가 생각나실텐데요. 양배추에는 비타민U와 비타민K성분이 풍부하게 함유되어 있어 위벽을 보호하고 염증 및 상처를 회복하는데 좋습니다. 양배추를 매번 음식으로 드시기 힘들다면 주스로 만들어 드시는 것이 좋습니다.
마
마는 미끈한 점액질을 이루는 뮤신 성분이 함유되어 있습니다. 위산이 과다하게 분비되지 않게 위를 보호하고 위계양을 예방하는 효능이 있습니다. 마를 드실때는 생으로 드시는 것이 좋습니다.
감자
감자는 알칼리 식품으로 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 위산이 과다하게 분비되지 않도록 도와주기 때문에 위벽을 보호하는 효능이 있습니다. 감자야 워낙 맛있으니 다양한 조리법으로 드시면 되겠습니다.
브로콜리
브로콜리도 양배추와 같은 혈통인데요. 브로콜리에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화시켜주고 위점막을 재생시키는 효능도 있습니다. 또한 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거하는데 도움을 줍니다. 브로콜리도 주스로 만들어 드시면 꾸준히 섭취하기 쉽습니다.
연근
연근도 마처럼 끈적한 점액질 성분인 뮤신이 함유되어 있습니다. 연근의 탄닌성분도 상처의 회복하고 상처를 지혈하는데 도움이 됩니다.
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