감자 효능 부작용
감자 효능 및 감자 부작용을 알아보겠습니다. 감자는 맛과 식감이 좋아 여러가지 요리의 재료로 활용이 뛰어납니다. 쌀이 부족하던 시절에는 밥을 대신하여 먹을 만큼 생존을 위한 중요한 식재료였습니다.
감자는 처음에는 관상용으로 재배되었다가 18세기 이후부터 식용으로 재배하게 되었는데요. 감자에는 탄수화물과 단백질, 비타민과 아미노산, 칼슘,철분,요오드 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
감자는 식재료로도 훌륭하지만 자외선에 과하게 노출되었거나 피부미용을 위한 팩재료로도 활용을 할 수 있는데요. 감자에는 어떤 효능이 있는지 감자 효능 및 감자 부작용을 알아보겠습니다.
감자 효능
감자는 알칼리성 식품으로 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 산성화된 몸을 중화시켜 줄 뿐만아니라 숙취해소에도 도움을 줍니다. 또한 감자에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 대장 내 유익균의 먹이로 사용되어 장운동 및 배변이 원활하도록 만들어 주고 내장 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
감자의 이눌린이라는 성분은 체지방을 분해하고 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 감자는 100g당 열량이 86kcal로 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 칼로리가 낮은 편이고 포만감을 주기 때문에 체중으로 인한 식단관리를 하실 때도 좋습니다.
풍부한 칼륨이 함유되어 있는 감자는 몸속의 나트륨을 배출해주는 효능이 있습니다. 또한 땅속의 사과라고 불릴만큼 비타민c 및 각종 비타민도 풍부하게 함유되어 있는데요. 열로 익혔을 때에도 큰 손실이 없어 피로회복이나 면역을 올리는데도 도움을 줍니다.
또한 감자의 비타민c는 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈이 있으신 분께도 좋습니다. 다만 감자를 기름에 튀겼을 경우에는 비타민c가 파괴되니 가급적 조리시 튀기는 것 대산 찌는 조리법이 좋습니다.
감자에는 위를 보호하고 염증을 예방하는 아르기닌이라는 성분이 포함되어 있어 위에 관한 질환을 예방하고 치료하는데도 좋습니다.
그외에도 감자의 항산화 성분은 혈관을 청소하여 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕고 혈관건강에도 도움을 줍니다.
감자에 포함된 클로로겐산 성분과 케르세틴 성분은 암세포를 억제하는 효능이 있기 때문에 깨끗이 씻어 껍질 채 조리하시는 것이 좋습니다.
감자 부작용
감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 있습니다. 감자가 푸르게 변하거나 싹이 났다면 독성의 우려가 있으므로 깊이 도려내거나 드시지 않는 것이 좋습니다.
감자에 칼륨이 다량 들어 있어 과다하게 섭취할 경우 설사 및 복통이 발생할 수 있습니다. 또한 신장질환이 있으시다면 섭취에 주의하셔야 합니다.
감자를 조리 시 기름에 오랜시간 튀기게 되면 발암물질이 생성될 수 있으므로 되도록 튀기지 않는 건강한 조리법으로 드시는 것이 좋습니다.
감자를 보관하실때는 넓은 종이나 상자에 담아 건조하고 서늘하며 공기 순환이 잘 되도록 보관하시는 것이 좋습니다. 햇볕을 받으면 녹색으로 바뀌므로 볕이 들지 않도록 종이를 덮은 후 사과와 함께 보관하면 싹이 빨리 나는 것을 방지할 수 있습니다. 감자 효능 및 감자 부작용을 알아보았습니다. 감사합니다.
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