복숭아 효능 및 보관법
드디어 제가 좋아하는 복숭아의 계절이 되었습니다. 어제 영덕쪽으로 휴가를 가다보니 복숭아가 빨갛게 주렁주렁 많이 열렸더라구요. 역시 제철과일이 맛이있지요. 향긋한 복숭아 효능 및 복숭아 보관법 알아보아요.
일년내내 싱싱한 복숭아를 먹고싶지만 만날 수 있는 날이 짧은 복숭아는 전세계에 품종이 약 3천종이나 됩니다. 6월부터 수확을 시작하는 복숭아는 먹으면 예뻐진다는 이야기가 있을 정도로 피부미용 및 노화방지에 좋습니다.
복숭아는 중국이 원산지로 우리나라에는 백도와 황도가 많습니다.
복숭아 고르는 방법
복숭아를 고르실 때는 크키가 크고 상처가 없으며 향기가 진한 것이 좋다고 합니다.
복숭아 효능
복숭아는 알칼리성 과일로 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하고 소화가 잘되는 과일입니다. 복숭아의 풍부한 식이섬유는 변비를 예방해주고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋은 과일인데요.
복숭아에는 비타민과 무기질도 풍부하지만 특히 피부를 건강하게 도와주는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이것은 피부 세포를 보호해주고 노화를 방지하는데 좋습니다.
복숭아의 폴리페놀 성분은 발암물질을 제거해주는 항산화 효과가 뛰어납니다. 몸이 피로할 때 복숭아를 먹으면 복숭아의 비타민과 유기산이 젖산을 분해하여 체내의 수분을 채워주고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
복숭아에는 기관지에 도움을 주는 '아미그달린'이라는 성분이 있습니다. 이것은 기침이나 가래에도 좋고, 흡연자들의 체내에 누적된 발암물질을 몸밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 구연산과 아스파라긴산 성분은 여름철로 잠못드는 밤에 신경을 안정시켜주어 숙면을 도와줍니다.
복숭아를 먹을 때는 깨끗이 씻은 후 대부분의 폴리페놀과 비타민이 함유된 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 저는 껍질이 맛있던데 영양소가 껍질에 모여있다니 좋네요.
복숭아 보관법
복숭아는 실온에서 보관하면 금방 익어서 물러버린답니다. 1도~5도 사이의 냉장실에서 보관했다가 먹기 전에 꺼내서 실온에 30분 정도 두면 맛이 좋습니다.
복숭아를 보관할 때는 하나씩 신문지나 키친타올로 감싼 후 지퍼백에서 밀봉해 보관하시면 오래 드실 수 있습니다.
복숭아 부작용
복숭아 털 알레르기가 있으면 만지는 것을 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 장어처럼 기름이 많은 음식을 먹은 후 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장을 자극하기 때문에 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
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