비트 효능 및 비트 먹는 방법 / 비트 부작용
비트 효능 및 먹는 방법과 비트 부작용을 알아보겠습니다. 비트는 명아주과에 속하는 뿌리채소인데요. 선명한 붉은색처럼 '젊음의 묘약'이라 불릴만큼 효능이 다양합니다.
비트를 대표하는 성분은 철분으로 뿌리부분인 비트뿐만 아니라 잎부분도 은은한 단맛이 나며 영양이 풍부합니다.
비트 효능
비트 효능을 알아보겠습니다. 비트에는 철분이 함유되어 있어 적혈구를 생성해주고, 혈액이 깨끗하게 도와줍니다. 비트의 철분 빈혈을 예방해주지만 생리불순이나 갱년기 여성에게도 좋다고 하네요.
비트는 항산화 효과가 뛰어나 면역력을 향상시키고 혈관을 건강하게 도와 주는데요.
비트의 붉은 빛을 내는 베타인 성분은 세포의 손상을 줄여주고 강력한 항산화 효과로 기관지 질환이나 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
또한 혈관의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방같은 노폐물을 청소해주고 세포의 손상을 막아 혈관의 노화를 늦추는데 효능이 있습니다.
비트의 니트로글리세린 성분은 혈관을 확장시켜주어 혈액순환이 원활하게 하며 혈압을 조절하는 효능이 있고, 혈액의 원활한 흐름으로 뇌경색이나 뇌졸중같은 혈관질환을 예방하는데도 좋습니다.
비트는 노화를 늦추는데도 도움이 되는데요. 파프리카나 흑미보다도 항산화 효과가 뛰어난데요. 토마토보다도 8배나 뛰어난 항산화 작용을 합니다.
비트는 100g당 37kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유도 풍부하여 변을 부드럽게 하기 때문에 변비에도 좋습니다.
비트 부작용
비트 부작용을 알아보겠습니다. 일단 비트의 알칼로이드라는 성분으로인해 소변이나 대변이 일시적으로 붉은색으로 나오는 경우가 있기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
비트에는 옥살 산염이라는 성분이 있는데요. 이것이 혈액 속의 칼슘과 결합하면 결석을 만들우려가 있어 신장질환이 있으신 분은 섭취를 주의하셔야 합니다.
하지만 물에 데쳐서 섭취하면 옥살 산염 성분을 제거 할 수 있다고 하는데요. 혈압약을 복용하신다면 주의하시는 것이 좋겠습니다.
비트 먹는 방법
비트 먹는 방법은 어렵지 않습니다. 비트는 식감이 아삭아삭하여 생으로 껍질을 벗겨 샐러드로 먹거나 당근과 사과와 함께 ABC주스를 만들어 드시면 좋습니다.
또한 각종 음식의 색을 내는데도 좋은데요. 물김치를 담그실 때 비트를 넣으면 빛깔이 고와 먹음직스럽게 보일뿐더러 영양도 풍부해집니다.
꾸준히 드셔야 하는 분들은 비트를 분말로 구하셔셔 요거트나 샐러드에 뿌려 드시면 됩니다.
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