단호박 효능/ 단호박 찌는법 / 단호박 칼로리
호박은 미국 타임지가 선정한 10대에 선정될 정도로 영양소가 풍부한 식품입니다. 호박은 애호박, 늙은 호박, 단호박 등의 다양한 종류가 있는데요. 다양한 호박 중에서도 단호박은 밤처럼 달콤하다고 해서 밤호박이라고도 불립니다.
단호박 고르는법
단호박을 고르실 때는 들었을 때 묵직하고 껍질 부분의 초록색이 진한 것이 좋습니다. 금방 수확한 단호박보다는 2주 정도 후숙 된 꼭지가 마른 단호박이 당도가 높기 때문에 꼭지가 싱싱한 것은 후숙기간을 거치는 것이 좋습니다. 보관하실 때는 바람이 잘 통하는 곳에 10도~15도 정도의 온도가 좋습니다.
단호박은 죽이나 호박즙으로 많이 드시는데요. 단호박의 흡수를 높이기 위해 올리브유와 함께 드시거나 찐 단호박을 두유나 우유와 꿀을 넣어 갈아서 드셔도 좋습니다.
단호박 칼로리
단호박의 칼로리는 100g당 66kcal로 칼로리가 낮은 편입니다. 또한 섬유질과 미네랄이 풍부하고 포만감을 주기 때문에 체중 조절 시에 좋은 식품입니다.
단호박 효능
단호박에는 베타카로틴, 아미노산, 아르기닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 각종 비타민도 풍부하게 함유되어 다양한 효능을 가지고 있는데요. 자세한 단호박 효능을 알아보겠습니다.
-단호박 효능 : 감기 예방 및 시력보호
감기를 예방하는데 좋은 베타카로틴은 단호박을 100그람 정도 섭취하면 하루 권장량을 채울 수 있습니다. 베타카로틴은 항산화 기능이 뛰어나 면역을 높이고 노화와 피 로르 유발하는 활성산소를 배출하고 노화의 진행을 막는 효능이 있습니다. 베타카로틴은 몸속에서 흡수되면서 비타민A로 전환하며 감기를 예방해주고 시력보호에도 도움을 줍니다.
-단호박 효능 :변비 예방 및 부종억제
단호박은 식이섬유가 풍부하고 각종 영양소가 풍부해서 변비를 예방하는데 효과적입니다. 풍부한 섬유질은 칼륨은 몸속에 쌓여있던 노폐물을 배출시키고 이뇨작용을 원활하게 하기 때문에 몸의 부종을 개선하도록 돕습니다. 또한 인슐린을 조절하여 당뇨 및 암을 예방하는 효능이 있습니다.
-단호박 효능 : 면역강화 및 소화촉진
단호박은 각종 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 항산화 기능과 면역강화에도 좋습니다. 또한 단호박은 위의 점막을 보호하는 효능이 있어 위염을 예방하고 소화를 돕습니다.
단호박 찌는 법 - 전자레인지
단호박은 당도가 높고 껍질 부분에도 영양이 풍부하기 때문에 쪄서 드시는 것이 간편합니다. 혹시라도 잔류농약의 우려가 있으므로 베이킹소다와 소다로 문지른 후 깨끗이 세척하시는 것이 좋습니다. 단호박을 찜솥에 쪄도 되지만 수증기로 맛이 싱거워질 수 있어 전자레인지로 찌는 것을 추천드립니다.
단호박을 바로 칼로 썰게 되면 너무 단단해서 다칠 수 있으므로 세척한 단호박을 통째로 전자레인지에 2분 정도 돌려준 후 손질하시면 됩니다.
살짝 익은 단호박을 반으로 가른 후 씨를 숟가락으로 깨끗이 긁어내시고 원하는 크기로 잘라주시면 됩니다.
접시에 단호박을 담은 후 랩이나 뚜껑을 덮고 3~4분 돌려주신 후 10분 정도 그대로 두시면 뜸이 들어 더욱 맛있습니다.
단호박 효능 및 단호박 칼로리, 단호박 찌는법을 알아보았습니다. 혹시라도 호박즙으로 드시는 분들은 호박즙을 고르실 때 영양소 파괴의 우려가 있는 고온추출 방식보다는 저온에서 추출한 방식을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 아르기닌 함량이 높은 제품이 좋습니다. 감사합니다.
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