울금 효능 및 울금 부작용
울금은 생강과에 속하는 다년생 식물로. 카레가 유명한 인도와 중국, 일본 및 우리나라에서도 재배되고 있습니다. 울금은 우리나라에서는 진도에서 가장 많이 생산되고 있고, 진도의 특산물 중의 하나라고 합니다.
울금과 강황을 같은 식품으로 아는 분들이 많으신데요. 실제로 울금과 강황은 같은 식물에서 나는 것은 맞지만 성질은 완전히 다른 식품입니다. 강황(뿌리줄기)은 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 차가우신 분에게 좋고, 반대로 울금(덩이뿌리)은 차가운 성질로 몸에 열이 많은 분께 좋습니다.
우리가 자주 즐겨먹는 카레의 노란색이 바로 울금때문인데요. 울금은 카레의 재료이기도 하고, 식물이 자신을 보호하기위해 생산하는 파이토케미컬의 일종인 '커큐민'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노란색을 나타냅니다. 이 커큐민 성분은 색상뿐만 아니라 울금의 주된 효능을 나타낸다고 보셔도 됩니다.
울금 효능
그렇다면 이 커큐민이 풍부하게 함유된 울금 효능이 무엇인지 알아보겠습니다. 울금에는 비타민과 엽산, 마그네슘 및 수십여가지의 미네랄이 들어있습니다. 울금의 맛이 쓰고 매운 특징이 있으며 찬 성질을 가지고 있습니다.
울금 효능 - 염증예방 및 항산화 효과
울금 효능의 주요 성분인 커큐민은 항산화 효능이 뛰어난 물질로 만성질환의 개선 및 체내 염증발생을 막아주고, 면역력을 향상시키는 효능이 있는 물질입니다.
울금 효능 - 치매예방
커큐민은 치매를 유발하는 물질이 생성되지 못하게 막아주고, 세포를 파괴하는 활성산소를 배출하여 뇌세포 기능을 활성화시켜줍니다.
울금 효능 - 혈액순환 및 피로회복
또한 항산화 효능이 뛰어나 혈액순환 및 간기능 회복에도 도움을 줍니다. 인체의 피로물질 배출 및 염증을 막아주는 효능이 있어 각종 피부질환을 예방하는데도 좋습니다.
울금 효능 - 당뇨
울금은 인슐린을 분비를 조절하며 당뇨를 개선하고, 지방분해를 돕는 담즙생성을 활성화 시키며 신진대사를 높여 인체내 칼로리 소모 및 소화를 돕기도 합니다.
울금 부작용
아쉬운점은 커큐민이 입자가 큰 편이고, 지용성 성분으로 이루어져 체내에 흡수되는 비율이 낮다는 것입니다. 흡수를 높이려면 유제품과 함께 섭취하시면 도움이 됩니다.
울금을 섭취하실 때에는 울금 부작용을 주의하셔야 하는데요. 울금은 하루5그람을 넘지 않아야 합니다. 대표적은 울금 부작용은 속이 울렁거리고 메스꺼움이 느껴지거나 복통과 설사입니다. 울금 효능 및 울금 부작용을 숙지하셔서 건강한 생활하시기 바랍니다.
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