스코빌 지수 척도 : 기네스북 세계에서 가장 매운맛 / 페퍼X
매운맛하면 한국인을 빼놓을 수 없는데요. 저도 매운거 참 좋아합니다. 우리나라는 매운음식을 좋아하는 나라답게 화끈한 맛의 음식도 다양합니다. 그런데 매운맛도 정해진 척도의 단계가 있다고 하는데요.
심지어 한국의 청양고추와는 비교도 할 수 없을 만큼 매운 고추가 있다고 합니다. 기네스북에 오를만큼 매운 것의 정체가 무엇인지 알아보겠습니다.
**스코빌 지수 (스코빌 척도)
이 세상에는 매운맛을 나타내는 수치가 있습니다. 바로 스코빌 지수(Scoville Heat Unit, SHU)라는 것인데요. 스코빌 지수는 고추의 매운 정도를 수치로 나타낸 것으로 1913년에 미국의 화학자 윌버 스코빌이 만들었다고 합니다.
이것은 고추에 함유된 캡사이신의 농도를 최초로 수치화 한 것이라고 하는데요. 이것을 측정했던 당시에 실험단이 있었는데 실험할 고추를 직접 먹어보며 매운맛이 완전히 사라질 때까지 얼마의 물을 마셔야 하는지를 측정한 것이라고 합니다.
우리나라는 매운 음식을 즐겨먹기로 소문이 나있는 나라입니다. 최근 초,중,고 학생들 사이에서는 불닭볶음면이 폭발적으로 인기를 얻어 그와 연계한 새로운 제품들이 계속 만들어지고 있는 것을 볼 수 있습니다.
저는 요즘 유행어로 맵찔(매운것을 못먹음)이라 불닭볶음면은 입에만 대보고 바로 포기를 선언했습니다. 이 불닭볶음 라면의 스코빌 지수는 청양고추와 비슷한 수치로 1만 정도라고 하네요.
세계에서 가장 매운 맛의 페퍼X
먹을 때 맵다고 생각이 들지 않는 '피망'은 스코빌 지수가 0이라고 해요. 하지만 우리나라의 청양고추의 스코빌 지수는 4천~1만 2천이라고 합니다. 태국 고추는 5만~10만입니다. 그중 기네스북에 등재된 캐롤라이나 리퍼는 무려 120만~210만 SHU라고 하는데요. 얼마나 매울지 상상이 되지 않습니다.
그런데 이것보다 더한 고추가 있다니 믿어지시는지요. 스코빌 지수가 무려 318만 SHU인고추가 있다고 하는데요. 그 고추의 이름은. 바로 페퍼 X입니다. 위 사진에 있는 초록색 고추가 페퍼X입니다. 페퍼X는 세계에서 가장 매운 고추로 그냥 먹다가 죽을 수도 있을 만큼 자극적이라 희석해서 먹어야 한다고 해요.
최근에 엄청나게 맵다는 염라대왕라면이 나타났습니다. 이 라면은 스코빌 지수가 21,000이라고 하는데요. 청양고추의 2~4배만큼 맵네요. 혀가 마비될 정도로 맵다고 소문이 나면서 유튜브에서도 이 라면의 먹방에 도전하는 분들이 늘고 있는데요. 지옥의 맛이라니 청양고추도 못먹는 저는 근처도 못 가겠습니다.
세계 10대 슈퍼푸드 타임지 선정 종류 효능 반드시 알고 먹자.
(실제구매) k카, sk엔카 시세 조회, 엠월드에서 중고차 사는법 / 구매 과정,후기
실업급여 자격 요건 신청 방법 / 수급 금액 기간 : 마스터 하자!!
'생생정보통' 카테고리의 다른 글
정부24 가족관계증명서 인터넷 발급 / 홈페이지 무료 신청자격 (0) | 2021.06.16 |
---|---|
tvn 편성표 채널 번호 / 티비엔 드라마 예능 방송시간 놓치지 않을 거예요 !! (0) | 2021.06.15 |
고령자 계속고용장려금 / 정부 지원금 금액 기간 지원절차 (0) | 2021.06.07 |
휴일지킴이 약국 - 일요일 심야 연중무휴 약국 어떻게 찾지 ? (0) | 2021.06.04 |
실업급여 자격 요건 신청 방법 / 수급 금액 기간 : 마스터 하자!! (0) | 2021.06.03 |
댓글