꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 열매 먹는법
꾸지뽕은 국내 4대 항암 식물로 꼽힐만큼 뛰어난 효능을 지닌 식물로 옛날부터 약재로 사용되어 왔습니다. 허준이 기록한 동의보감에는 '꾸지뽕은 성질이 따뜻하고, 맛은 달며 독이 없다,'고 기록되어 있고, 본초강목에는 '꾸지뽕이 기혈의 순환을 돕는다.'고 기록되어 있습니다.
꾸지뽕에는 칼슘과 칼륨, 철분과 함께 가바(Gaba), 루틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 특히 이 가바라는 성분이 다양한 효능을 지니고 있는데요. 꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 열매 먹는법을 알아보겠습니다.
꾸지뽕 효능
꾸지뽕은 가지에 날카롭게 가시가 달려있어서 굿가시나무라고도 불립니다. 꾸지뽕은 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 냉한 체질이신분에게 좋은 식품입니다. 꾸지뽕 나무는 뿌리와 줄기, 껍질, 잎과 열매 등이 모두 사용 될 정도로 버릴 것이 없는데요. 지금부터 꾸지뽕 효능을 알아보겠습니다.
꾸지뽕 효능 - 항암작용
꾸지뽕은 와송, 느릅나무, 하고초와 함께 4대 항암 식물에 속합니다. 이는 꾸지뽕잎에 포함된 다양한 항산화 성분과 가바 성분때문인데요. 이 성분들의 항산화 작용으로 면역세포를 활성화시키고, 염증을 억제하여 암세포의 발생을 막는데 도움을 줍니다.
꾸지뽕 효능 - 혈관질환 예방
꾸지뽕잎과 열매에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 특히 이 성분은 당뇨에 좋은 성분으로 꾸지뽕잎의 루틴성분이 뽕잎의 18배나 함유되어 있습니다. 이 루틴성분은 활성산소와 중성지방 ,콜레스테롤을 제거하는 혈관을 정화시키는 작용을 하여 당뇨 및 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병과 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
꾸지뽕 효능 - 간 건강
꾸지뽕에 함유되어 있는 아스파라긴산 성분과 비타민A, 항산과 성분, 꾸지뽕잎의 글루타 싸이온 성분은 간에 누적된 노폐물과 독소의 분해를 촉진 및 배출시켜 간 세포를 보호하여 간 건강에 도움을 줍니다.
꾸지뽕 효능 - 여성 질환 예방
꾸지뽕은 성질이 따뜻하고, 피를 맑게 하며 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 이러한 항산화 작용으로 혈액순환을 원활하게 해주고, 신진대사를 활발하게 해줍니다. 특히 여성에게 자주 발생하는 염증과 생리불순, 자궁근종 같은 여성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
꾸지뽕 효능 - 당뇨
꾸지뽕에는 플라보노이드, 폴리페놀, 루틴 등의 다양한 항산화 성분과 녹차의 40배 이상 함유되어 있는 가바 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈액순환을 원활하게 해주고, 인슐린 분비를 촉진하여 혈압 및 혈당이 급격히 상승되지 않게 균형을 맞추어 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
꾸지뽕 효능 - 기억력 개선 및 신경안정
꾸지뽕에 풍부하게 들어있는 '가바'라는 성분은 동물의 뇌 신경전달에 관여하는 물질입니다. 이 성분은 뇌에 산소의 공급을 원활하게 도와 뇌 세포의 기능을 높여 기억력을 개선하고 신경을 안정시키며 뇌와 관련된 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
꾸지뽕 열매 먹는법
꾸지뽕은 5부터 서서히 꽃이 피고 9월 부터는 열매가 익게 됩니다. 봄철에 꾸지뽕 나무에 돋아나는 어린 잎은 말리고 덖어 차로 사용할 수 있습니다. 꾸지뽕 나무의 가지는 잘게 자르고 말린 후 달여서 마시면 됩니다.
또한 꾸지뽕 열매는 당도가 높아 흐르는 물에 씻어 그대로 먹거나, 짜서 즙을 내어 먹을 수 있습니다. 또는 설탕과 함께 섞어 꾸지뽕 효소를 만들어 물에 희석해 드시거나 각종 요리에 넣어 드셔도 됩니다. 꾸지뽕주를 담그거나 잼을 만들어 먹어도 좋습니다. 이상 꾸지뽕 효능 및 꾸지뽕 열매 먹는법을 알아보았습니다. 환절기에 건강유의하시기 바랍니다.
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