배 효능 및 배 보관방법
곡식이 무르익는 가을을 맞아 한창 햇배가 나오고 있습니다. 배는 그리스의 역사가가 '신의 선물'이라고 극찬할만큼 달콤하고 수분이 90% 이상 함유되어 있어 시원한 맛이 일품입니다. 수천년 전부터 재배되었다는 배 효능과 배 보관방법을 알아보겠습니다.
배 효능
배 효능 - 기관지 건강
배 효능하면 가장먼저 생각나는것이 기관지에 좋다는 것입니다. 이것은 배에 함유되어 있는 비타민과 루테올린이라는 성분때문인데요. 이 비타민과 루테올린은 폐와 기관지에 염증이 발생되지 않도록 억제해주고, 기침과 가래, 천식 등과 같은 호흡기 질환을 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 몸의 열을 내려주고 수분을 보충하는데 좋습니다.
배 효능 - 소화촉진
배에는 소화를 돕는 옥시다아제, 인버테이스 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 천연 소화제의 역할을 하여 위를 보호하여 속이 편안하게 도와주고, 음식물 분해를 도와 소화가 잘 되도록 도움을 줍니다.
배 효능 - 숙취해소
배는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산과 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는데요. 과음으로 인한 숙취로 괴로울 때 배의 아스파라긴산 성분이 식이섬유와 함께 간에 누적된 독소를 빠르게 분해 및 배출시켜 간이 회복될수 있도록 도움을 줍니다.
배 효능 - 장 건강 및 변비예방
배에는 다량의 수분과 함께 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 수분과 식이섬유는 장에 쌓인 독소와 변에도 흡착하여 변을 부드럽게 만들어 장 운동을 촉진하여 배변을 원활하게 해주고, 변비를 예방하여 장이 건강하게 도움을 줍니다.
배 효능 - 면역증진 및 항산화효과
배에 함유되어 있는 폴라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분과 비타민, 무기질 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 외부로부터의 들어오는 바이러스나 세균의 공격을 이길 수 있는 면역을 높여주고, 암과 질병을 유발하는 활성산소를 배출하는데 도움을 줍니다.
배 효능 - 피부미용
배의 폴리페놀과 비타민C는 피부에 콜라겐이 생성되도록 촉진하고, 피부의 수분을 채워주고, 멜라닌이 침착되지 않도록 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용으로 노화를 유발하는 활성산소의 생성을 억제합니다.
배 효능 - 혈관건강
배에는 특히 칼륨성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 칼륨은 체내의 나트륨의 배출하는 효능이 있습니다. 또한 배의 수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 및 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 혈압을 안정시켜 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이밖에도 배는 치아건강에도 도움을 주는데요. 배의 까칠한 식감과 관련된 석세포가 치아의 치석을 제거해주어 건강한 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
배 부작용
배 효능만 봐서는 부작용이 없을 것 같은데요. 어떤 음식이던 과하면 탈이나기 마련이겠지요. 배는 성질이 차갑고 수분이 많아 설사나 장염증상이 있는 분에게는 좋지 않습니다. 또한 감기가 있다면 차가운 배를 드시는 것보다는 배에 꿀을 넣어 따뜻하게 끓여 배숙으로 만들어 드시는 것이 좋습니다.
배 보관방법
배는 과일중에서 보관기간이 제법 긴 과일입니다. 하지만 배를 세척했거나 상처가 난 상태라면 금새 상하기 때문에 빠르게 먹는것이 좋은데요.
배 보관방법은 어렵지 않습니다. 배는 세척하지 않은 상태로 신문지나 종이로 하나씩 감싼 후 랩이나 지퍼백으로 한 번 더 포장해 줍니다. 이 상태로 냉장 보관하시면 수개월간 보관이 가능합니다. 지금까지 배 효능과 배 보관방법을 알아보았는데요. 도움이 되셨나 모르겠습니다. 맛있는 배 드시고 건강하세요.
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