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건강지킴이

세계 10대 슈퍼푸드 타임지 선정 종류 효능 반드시 알고 먹자.

by 쏠쏠한 라이프-쏠라 2021. 5. 25.
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세계 10대 슈퍼푸드 타임지 선정 종류 효능 반드시 알고 먹자.

 

 

 

슈퍼푸드라는 단어는  스티븐 프랫 박사의 저서인 '난 슈퍼푸드를 먹는다.'라는 책에서 처음 나왔습니다.  그 후 2002년에 미국의 '타임'지에서는 '세계 10대 슈퍼푸드'를 선정했습니다. 이 식품들은 각종 비타민과 무기질 같은 영양소가 풍부한 것은 기본이고, 노화를 방지해주고 각종 질환에도 효과가 좋은 식품들로 알려져 있습니다. 슈퍼푸드에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 주목해주세요.

 

 

 

*초조하고 불안할 때 먹으면 좋은 음식? 나쁜 음식?

*9급, 7급 공무원의 월급이 궁금하다면?

*콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이 있다?

*이석증 원인 / 증상 / 치료법 / 좋은 음식

*스테로이드 약, 피부질환 연고 부작용이 있다!!!

*양배추 씻는 법 / 삶는 법 / 보관법 / 양배추즙 효능과 부작용


슈퍼푸드
슈퍼푸드


1. 브로콜리

 

 

브로콜리는 활성산소를 제거해주는 베타카로틴이라는 항산화물질과 비타민c가 풍부한 채소입니다.  또한 칼슘이 풍부해서 골다공증도 예방에도 도움을 줍니다. 브로콜리를 드시기 전에는 미리 소금물에 30분 정도 담가 두어 틈 사이의 잔여 농약과 먼지를 제거해 주는 것이 좋습니다. 뜨거운 물에 오래 끓이면 좋은 성분들이 빠져나가기 때문에 전자레인지에 넣어 익히는 방법이 좋습니다. 가장 좋은 것은 기름에 볶는 조리법인데요. 기름과 함께 조리하게 되면 더 많은 비타민A를 섭취할 수 있습니다. 하루에 100그람 정도를 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 드시거나 수프, 샐러드, 볶음, 무침 등으로 드실 수 있습니다.


2. 귀리

 

 

저는 귀리를 항상 섞어서 밥을 짓고 있습니다. 톡톡 터지는 식감이 재미있기도 하고 맛도 있어 꾸준히 먹고 있는데요. 오트밀의 재료인 귀리는 혈당지수인 GI지수가 곡류 중에 낮은 편입니다. 혈당지수가 낮으면 인슐린 분비가 적기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.  또한 귀리에는 심장질환을 예방해주는 불포화지방산과 리놀렌산이 들어있고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 다양한 아미노산이 들어 있어 신진대사를 도와주고 근육을 형성해줍니다. 따로 챙겨 먹기엔 조리법에 한계가 있기 때문에 우유와 함께 우유와 드시거나.  쌀과 섞어 잡곡밥으로 드시는 것이 좋습니다.


3. 아몬드

견과류가 몸에 좋다는 것을 많이들 알고 계실텐데요. 그중에서 아몬드는 치매를 예방하는데 도움을 주는 비타민E와 세포가 손상되는 것을 막아주는 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다. 아몬드에는 섬유소가 풍부해서 변비에도 도움이 되고 지방이 흡수되지 않도록 막아줍니다. 다만 칼로리가 높아 적당량을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.


 

4. 적포도주

육류를 먹을 때 적포도주를 함께 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면 적포도주에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고, 몸에 좋은 콜레스테롤을 높이는데 도움을 줍니다. 적포도주를 마시면 떫은맛이 느껴지는데요. 이것은 '카테킨' 때문입니다. 이 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 도와주고 각종 심장질환이나 뇌질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.


5. 시금치

 

 

 

베타카로틴이 풍부한 초록 초록한 시금치에는 비타민과 철분, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.  항산화 작용을 하기 때문에 동맥경화를 예방하고. 피로 해소이나 감기를 예방하는데도 도움을 줍니다. 특히 뿌리 부분에 영양이 풍부하기 때문에 같이 드시는 것을 권해드립니다. 하지만 몸에 좋다고 너무 과량 섭취하게 되면 몸속에 결석이 생길 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.


6. 녹차

녹차에는 '카테킨'이라는 성분이 풍부합니다. 카테킨은 비타민보다 수십 배 높은 항산화 작용을 해주어 몸에 나쁜 활성산소를 제거해줍니다. 또한 각종 암을 예방해주고 콜레스테롤이 몸에 다시 흡수되는 것을 막아줍니다. 면역력 향상에도 좋은 식품입니다. 공부하는 학생들이 집중을 잘할 수 있게 도와주는 '테아닌'이라는 아미노산도 들어 있습니다.


7. 블루베리

보라색을 띠는 채소나 과일에 들어있는 안토시아닌은 몸에 나쁜 영향을 미치는 활성산소를 줄여줍니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 혈관의 노폐물이 쌓이는 것을 방지해주어 혈관질환을 예방하는데도 효과가 있습니다. 또한 비타민C, 비타민 E 같은 항산화 성분이 풍부해 지방을 태우고 면역력 증진하는데도 도움을 줍니다. 무엇보다 블루베리는 포도에 비하여 30배 이상의 안토시아닌을 함유하고 있어 눈을 보호해줍니다.


8. 연어

연어에는 '아스타잔틴'이라는 항산화 물질이 들어있습니다. 게다가 등 푸른 생선에 많이 들어있는 불포화지방산인 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이 성분은 혈관의 노폐물이 배출하기 때문에 혈관을 건강하게 해 주고, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 연어에 풍부한 비타민 D는 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.


9. 토마토

토마토는 '빨갛게 익어갈수록 의사들의 얼굴이 파랗게 변한다.'는 말을 들을 만큼 영양가가 풍부한 식품입니다. 특히 토마토에는 '라이코펜'이라는 성분이 풍부하여 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 혈관을 튼튼하게 해 주며 혈액순환에도 도움을 줍니다. 토마토에는 칼륨은 나트륨을 배출해줍니다.


10. 마늘

마늘에는 '알리신'이라는 성분이 있습니다. 이 성분도 항산화 역할을 해주어 활성산소를 제거하고 면역을 올려줍니다. 특히 마늘은 살균작용을 해주기 때문에 위나 대장의 나쁜 균들을 제거해주기도 합니다. 또한 암을 예방하는데도 도움을 줍니다.


이상 세계 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보았습니다. 맛있는 것만 찾다 보면 건강을 해칠 수도  있습니다. 인공적인 맛 보다는 자연이 주는 슈퍼푸드로 미래를 위한 건강관리 어떠신가요.

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